主页 > 评论 >

万科35年净利增长0倍 铸就资本市场活化石

时间:2019-10-11 18:59

来源:会员投稿作者:会员投稿点击:

  世园会内,万科对植物馆的天台也进行了巧妙布置,一幅浮木动物雕塑作品引人侧目,通过使用灭绝植物进行艺术化创作,呼吁大家珍视森林和植物,爱惜地球资源。据《万科周刊》的介绍,原料是回收的小花牡荆木材,已经死去50年以上。小花牡荆是菲律宾的国树,曾经生长在菲律宾中部,但在20世纪被砍伐到了灭绝的边缘。

  万科是最能抓住机会的那一个,因为准备最充分。1993年4月,万科顺利完成B股的发行,筹措资金4.5亿港元,同年6月刮起宏观调控之风。2006年、2007年,万科通过两次增发股份募集资金140余亿元,当时的房地产行业在宏观调控下陷入低迷,即将到来的2008年降至冰点,万科再一次通过资本市场获得了宝贵的、充足的资金。“大家都说‘万事俱备,只欠东风’,东风只有一会儿,我们只是在‘万事俱备’上做得好一些。”郁亮说。

  与投资者共担,亦是事业合伙人制度的应有之义。“万科之前业绩很好,但股价比较低,股东对公司有意见。”郁亮对证券时报记者表示,“现在通过事业合伙人集体持股,我们和投资者一样,股价下跌也要承担损失。”郁亮强调,事业合伙人制度最核心的维度就是引入共担精神。“万科的事业合伙人制度并不是一项福利制度,它是一把双刃剑,不仅是激励,更是约束。”

  8月份,万科上海区域的媒体交流会在北京世园会植物馆进行。会后,万科董事会主席郁亮提出要求,南方区域今年的媒体交流会也要在这里举行。之后,万科又将35周年司庆晚会、2019年秋季例会等重要活动放在了植物馆。万科及郁亮,为何如此钟情植物馆?

  在2000年左右,福布斯还评选万科为最佳小型企业。仅仅10余年后的2016年,万科就入围了《财富》世界500强,排在第356位。之后,万科连续4年上榜,2019年的排名已经升至254位。在销售规模上,万科也长期占据行业龙头地位,2018年度实现合约销售超6000亿元,今年前9个月这一数字达到4756亿元。

K图 000002_0

  1990年12月,深交所成立。1991年1月29日,万科的股票正式在深交所挂牌交易。上市以来,万科涨幅不俗,论赚钱效应在A股排名前列。万科还坚持每年分红,是A股上市公司中持续现金分红年限最长的,累积金额达到573.6亿元,远超累积股权融资额(261亿元)。

  1986年,深圳推行国营企业股份化试点。之后,王石力排众议,推进公司改制事宜。1988年11月,在经历诸多波折之后,万科的股份化改造方案终于被批准。1988年12月6日,万科召开了第一次发起股东会议,通过《公司章程》等决议。同年12月27日,万科在《深圳特区报》刊登招股通函。这一次公开发售股票,万科募集了社会资金2800万元,主要投向了工业生产、进出口贸易和房地产开发,公司资产及经营规模迅速扩大。

  高歌猛进之时提示风险,陷入悲观之际传递信心,这一切源自万科对行业清醒的认识。

  时代

  “职业经理人制度存在一些短板”,郁亮说,“老板投资企业之后要对所有结果承担责任,包括亏钱;而为老板打工的职业经理人则不会亏钱,顶多没有奖金。”郁亮认为,纯粹的职业经理人与老板之间缺少了连接的东西,二者共创、共享,却没有共担。

  曾经做过董秘的郁亮也有一个小小的遗憾,万科从来没有办过上市仪式,他半开玩笑的说要找机会补上。“有个问题困扰我,万科是几时上市的?照理说历史很清楚。”郁亮将问题抛给证券时报记者,“1988年万科发股票就有柜台交易,1990年底深交所才成立,那你说我们是什么时候上市的呢?”

  这70~80个主要城市是有很大发展潜力的,可以继续挖掘和深耕,万科不会做了就走。

  “今天的集团GP是万科最核心的力量”。郁亮说,“如果GP成员相互之间不认识、不了解、缺乏沟通,万科很难成为一个整体组织。”为了更好地与GP交流,他直接拉了个微信工作群,邀请所有GP加入。

  9月中旬,万科发布集团全体邮件,任命了集团首批GP(核心合伙人)成员。9月底,万科召开的2019年秋季例会上,主要的参与者即是这批GP,人数并不多。万科今年秋季例会的主题是“组织塑型,健康发展”。《万科周刊》将此次例会与2014年的春季例会相提并论,正是那次会议的主题板上写着五个大字“事业合伙人”。

【责任编辑:IT】
热图 更多>>
热门文章 更多>>